驻爱丁堡总领馆与苏格兰友人同庆2009年春节
2009/01/23

 

  1月22日晚,谭秀甜总领事在馆内与苏格兰各界友好人士隆重庆祝中国传统佳节——春节。苏格兰政府外事和文化部长琳达∙法比亚尼(Linda Fabiani),企业、能源和旅游部长吉姆∙马瑟(Jim Mather)、学校和技能部长莫林∙瓦特(Maureen Watt)、爱丁堡市市长乔治∙戈拉布(George Grubb)和48家集团俱乐部苏格兰分部主席亚当∙杜普雷(Adam Dupre)等来自苏格兰政府、议会、企业、文化、教育、媒体等各界代表及各国驻爱丁堡总领事180 余人济济一堂。

  谭总领事在致辞中感谢苏格兰各界朋友对四川地震的帮助和对北京奥运会的支持。她表示,2008年虽然过去了,但是我们相信各国人民不会忘记去年中国经济增长了9%,对世界经济的贡献率超过20%。面对当前的国际金融危机,中国政府采取果断措施,扩大内需,力争保持经济平稳较快增长。大家知道,中国经济平稳发展本身对世界经济就是一种贡献。中国愿与国际社会加强合作,共度时艰。面对全球气候变暖,中国主张科学发展,绿色发展。

  谭积极评价了2008年中国和苏格兰关系的发展,高度赞赏各界朋友为中苏关系深入发展作出的卓越贡献。她说,去年以来中国和苏格兰合作领域不断拓宽,合作内容不断深化,合作水平不断提高。苏格兰“时代中国”活动的成功举办,极大地增进了苏格兰人民对中国、中国人民以及中国文化的认知和了解,有力地促进了中苏关系发展,增强了双方的相互理解和友谊。2009年将迎来中华人民共和国建国60周年,苏格兰也将举办首个“回归年”(Homecoming Scotland 2009)。我们衷心预祝“回归年”取得成功,同时希望在新的一年里,中苏友好关系将取得新的更大的发展。

  法比亚尼部长代表苏格兰政府讲话。她说,中国在2008年的确走过了极不平凡的历程,展示出了巨大的魅力与活力。苏格兰政府致力于发展对华关系,深化双方在经济、文化、教育等各领域的交流与合作。今年4月,首席部长萨蒙德将正式访华,相信此访必将推进中苏关系深入发展。

  戈拉布市长携夫人、女儿及孙女出席招待会,畅谈对中国的友好之情。他表示,苏格兰“时代中国”活动的很多项目在爱丁堡举办,让我们有幸目睹了中国文化的风采。苏格兰首个孔子课堂在圣乔治女中揭幕,孩子们从小学四年级开始就可以学习中文。总领馆和华人社区已经成为这个城市不可或缺的一部分。

       生长在香港的市长夫人专门上网搜索有关中国传统文化和节日的知识介绍给大家,并精心选择了中国国画牧牛图为内容的贺年卡赠送给谭总领事,将招待会推向了温馨、和谐的高潮。

  杜普雷简要介绍了 48家集团俱乐部发展对华关系的历史及现状,阐述了发展对华关系的重要性。随后,杜邀请谭总领事代表48家集团俱乐部苏格兰分部,向苏格兰圣乔治女中校长朱迪思∙麦克卢尔(Judith McClure)博士颁发了“苏格兰破冰者奖”。

 

    招待会现场喜庆、祥和,由48家集团俱乐部苏格兰分部提供的150只“高地牛”毛绒玩具更加增添了节日的气氛。来宾热烈祝贺中国新年,祝愿中国在新的一年里更加繁荣昌盛。
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有