驻爱丁堡总领馆举行2009年华侨华人春节招待会
2009/01/20

  2009119日,中国驻爱丁堡总领事谭秀甜在总领馆隆重举行华侨华人春节招待会。领馆宴会厅内张灯结彩,喜气洋洋。旅居苏格兰和北爱尔兰地区的华侨华人、留学生代表150余人欢聚一堂,共庆中华民族传统佳节。

  谭秀甜总领事在致辞中首先向领区侨胞致以节日问候,她表示,2008年是极不平凡的一年,在中国中央政府的坚强领导下,全国人民团结一致、顽强拼搏,成功抗击了罕见南方雨雪冰冻灾害和四川特大地震灾害,举办了无与伦比的北京奥运会,圆满完成“神七”航天员出舱飞行任务,台海两岸基本实现了“三通”面对国际金融危机,中国中央政府团结和带领全国人民沉稳应对,拨出4万亿元人民币扩大内需,确保经济平稳、较快发展,保证了国家政治社会稳定,面对环境污染、气候变暖的全球性问题,我们国家倡导科学发展,绿色发展。随着我国综合实力的不断增强,中国在国际社会中发挥着越来越重要的作用。

  在过去的一年里,时代中国在苏格兰成功举办,150余项活动陆续在苏格兰各地成功举行,中国文化得到广泛宣传,汉语热持续升温。各侨团领导人在经济不景气的情况下带领侨胞互相支持,相互帮助,不断克服困难,自强不息,勤奋耕耘,事业有成,生活安宁。侨胞们不仅为促进中国和苏格兰及北爱尔兰经济发展和社会进步做出了巨大努力,也为弘扬中华文化传统,促进祖国统一大业,推动两国友好交流与合作做出了积极的贡献。谭总衷心希望大家在新的一年里更加遵守当地的法律法规和文化传统,遵守当地就业、经营、居留的有关规定,相互监督,互相提醒,共同严格守法。积极参与慈善事业,与当地人民和谐相处,共谋发展,更快更好地融入当地社会,做一个现代文明的侨民,努力树立良好的中国人形象,为祖(籍)国争光。

  来宾们为祖国的日益强大和全国人民的团结奋进感到骄傲和自豪,共同祝愿伟大祖国更加繁荣富强。他们表示,自己虽身在国外,但无时无刻不在关注万里之外祖国的发展和变化。自然灾害造成的巨大财产损失和人员伤亡曾使他们悲痛万分,北京奥运会的辉煌和盛大则使他们心潮澎湃,他们将在新的一年里开拓进取,努力取得更大业绩和更优异成绩,为祖国的发展和中国与苏格兰和北爱两地区的友好贡献力量。招待会始终洋溢着喜庆友好的气氛。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有