中国驻爱丁堡总领事谭秀甜出席第二届苏格兰“格子节”庆典
2007/04/19

  2007年4月5日,谭秀甜总领事等应邀出席了一年一度的由苏格兰议会“格子节跨党派小组”和安格斯市政厅主办的“格子节”庆祝典礼及晚宴。安格斯市长比尔·米德尔顿主持典礼仪式,苏格兰行政当局财政与服务改革部长汤姆·麦卡贝代表苏政府致辞。苏政府部门、工商业界、文化界、各国驻苏格兰领事机构及美国民间代表共约300名客人欢聚一堂,庆典上表演了精彩的文艺节目,气氛隆重而热烈。

  “格子节”是苏格兰人为展示民族传统和民族精神,纪念苏格兰追求独立的历史而庆祝的节日。上世纪八十年代初由美国纽约的苏格兰裔居民发起,现已从美国扩展到澳大利亚、新西兰、加拿大、中国香港和苏格兰本土。苏格兰本土从2006年才开始庆祝“格子节”。由我馆、华人社区以及安格斯政府共同倡议并设计的中国“格子呢”于首届苏格兰“格子节”正式对外发布,受到当地各级政府及广大华侨华人、学生学者的热烈欢迎及高度赞赏,成为苏格兰与中国人民友谊的美好象征。

  今年“格子节”庆典前曾发生台北驻苏办事处人员企图利用技术漏洞钻进“格子节”事件,经我馆严正交涉,苏议会及安格斯市政厅均立即致歉并以实际行动杜绝了此类事件发生的可能性。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有