雄鸡唱晓庆新春 中苏携手话情谊
2017/01/27

  玉猴辞旧岁金鸡迎新年。1252017年新春佳节来临之际,中国驻爱丁堡总领馆联合爱丁堡市政府、中国银行(英国)、华侨华人社团欧亚交流协会和苏格兰华夏中文学校联合举办中国新年招待会及音乐会。驻爱丁堡总领事潘新春、爱丁堡市长威尔逊、苏格兰政府国际发展与欧洲事务部长艾伦、中国银行(英国)行长孙煜等出席并致辞,苏各界友人、华侨华人、留学生等约1500人参加。

   

  当晚,爱丁堡久负盛名的音乐厅Usher Hall张灯结彩,中国结、红灯笼、生肖鸡饰品等妆点现场。中国传统的舞龙舞狮表演与苏格兰风笛演奏相得益彰,拉开了庆祝活动的序幕,吸引无数路人驻足观看。欢乐祥和的节庆气氛,为爱丁堡市增添了一股浓浓的中国年味儿。

    

  潘总领事发表了热情洋溢的致辞,向广大侨胞及苏民众致以诚挚的节日祝福。他表示,2016年是中国人民难忘的一年,中国发展取得丰硕成果,6.7%GDP增长率继续引领世界,新增一千万人脱贫。中国超级计算机、量子通信卫星、射电望远镜、载人航天等尖端科技领先世界。同时,中国为全球经济增长做出新贡献。中国成功举办二十国集团领导人杭州峰会,提出加强全球治理的中国方案。“一带一路”建设取得重要进展,亚洲基础设施投资银行和丝路基金不断开花结果。

   

  潘总指出,2016年是中英关系“黄金时代”的开局之年,也是中苏关系取得长足进步的一年。双方高层交往密切,经贸合作取得新进展,特别是人文交流日趋活跃,近40个中国文艺代表团参加爱丁堡艺术节,2万余名苏中小学生学习中文1万余名中国学生在苏学习深造。

 

  潘总表示,2016年也是侨学界盛事不断、好戏连台的一年。首届“苏格兰华侨华人春节晚会”美轮美奂,“爱丁堡国际艺术节嘉年华” 华人方队巡游和表演盛况空前,“苏格兰园艺展”中国文化展独具魅力,华侨华人中秋晚会温暖人心,“华夏杯”苏格兰华侨华人运动会催人奋进。广大侨胞和留学生积极融入主流社会在大力弘扬中华文化、增进中苏友谊与合作、支持家乡建设等方面做出了积极贡献。

 

  潘总表示,2017年是中国农历鸡年,鸡是勤奋、守时、诚信的象征。新的一年里,中国人民将继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。2017年是中英建交45周年,也是中国驻爱丁堡总领馆设馆20周年。希望与各界共同抓住机遇,携手推动双方关系更上一层楼。新的一年里,总领馆也将积极践行“外交为民”宗旨,竭诚为同胞服务,努力成为大家的坚强后盾。

 

  威尔逊市长表示很高兴与总领馆一同举办活动共迎中国佳节。他指出,近年来爱丁堡的中国新年庆祝活动越来越多,规模越来越大,中国舞龙舞狮等传统文化表演活动日益流行,逐渐为苏民众熟知。爱丁堡与中方联系日益密切,2016年爱丁堡举办了“上海文化周”等多场中国文化活动,与深圳合作的创意产业孵化园等项目进展顺利,并接待多个中国代表团。他表示,爱丁堡政府愿推动双方合作与交流深入发展。

 

  艾伦部长回顾了近年来中苏在政治、经贸、文化、教育等方面的合作成果,感谢总领馆为推动双方关系发展所做的努力。他表示,苏中贸易进展顺利,中国对苏投资逐渐增多,双方在苏中两地举办了多种文化交流活动。华人社区对苏经济、文化、社会发展做出巨大贡献,也为推进苏中友谊发挥了积极作用。苏政府愿继续推动苏中友好合作深入发展。

  

  音乐会精彩纷呈,专门为此次活动创作的《友谊之歌》抒写了中苏间的珍贵情谊;来自国内的著名歌唱家们用悦耳动听的声音精心演绎了《Summertime》、《为祖国干杯》、《我的祖国妈妈》、《我和我的祖国》、《在那遥远的地方》、《茶花女》等多个中外名曲;当地中文学校的孩子们表演的《鼓舞狂欢》展现了中国少数民族舞蹈的独特魅力;苏流行乐队与中国演员同台竞技,伴着苏著名民歌《友谊地久天长》,将当晚的活动推向高潮。演员们通过精彩演出,生动表达了中苏之间的深厚友谊,为中苏友好合作深入发展献上了美好的祝福。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有