华南师范大学与苏格兰阿伯丁大学启动中小学校长学习交流项目
2010/10/01
 

  9月11日至30日,中国华南师范大学与苏格兰阿伯丁大学正式启动中小学校长学习交流项目,近20名来自广州市的中小学校长在苏格兰进行了为期三周的对口学习、交流和考察活动。

 

  驻爱丁堡总领事谭秀甜亲切会见了考察团一行。谭总说,考察团的到访开启了中国与苏格兰在基础教育领域双向交流与合作的先河,是一项创举,可喜可贺!中国和苏格兰在基础教育领域各有优势,他山之石可以攻玉,希望并相信各位校长一定会抓住这一难得机遇,多看、多问、多思,相互借鉴,取长补短。祝愿该项目将来越办越好,带动双方中小学在更广泛的层面上进行合作,推动中国与苏格兰的人文交流深入发展。

  华南师范大学与阿伯丁大学于5年前签署国际合作框架协议,其中中小学校长学习交流项目是两校为基础教育服务而携手开展的最具特色的国际教育交流项目,旨在以大学优质教育资源为平台,充分发挥大学为基础教育服务的功能,建立起中国与苏格兰在基础教育领域尤其是中小学校长领导能力和教师专业发展方面的双向交流与合作。该项目自2010年开始生效,本次交流活动是该项目的首期。此后,双方将每年互派中小学校长到对方进行为期2--3周的培训。

  本次学习交流活动得到了阿伯丁市政厅和教育局的全力支持。阿伯丁市市长斯蒂芬先生会见了考察团一行。中方校长与阿伯丁市中小学校长、教师和学生在近距离接触中进行深度沟通与交流。在苏格兰政府大力推动“卓越课程计划”的大背景下,双方校长就课程改革、教育体制改革等重要问题充分交换了意见和看法。

  华南师范大学副校长吴颖民教授和阿伯丁大学副校长豪利汉教授共同主持了本次学习交流活动的结业典礼,并一致表示,两校将会进一步细化合作,不断完善中小学校长学习交流项目,对该项目未来发展充满信心。考察团成员纷纷表示,此访获益匪浅,对西方基础教育理念、教学方法和手段等有了更直观、更深入的了解,回国后一定要结合本校实际,好好消化吸收,力争为我国现代化建设培养出更加合格的接班人队伍。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有