谭秀甜总领事应邀出席苏格兰孔子学院成立三周年活动
2010/09/25
 

  24日下午,谭秀甜总领事应苏格兰孔子学院院长费南山教授邀请,出席该院成立三周年庆祝活动并致辞。卫奕信勋爵、爱丁堡大学副校长希利尔教授、中苏教育网召集人麦克罗博士、苏格兰议会跨党派中国小组主席麦克凯布先生等约80余人参加了仪式。

  谭总在致辞中首先对苏格兰孔子学院成立三周年表示热烈祝贺。三年来,她有幸见证了孔院“诞生”和“长大”的整个进程。孔院设置的课程不仅教授中文,更延伸至文化、艺术、商务等领域,注重“因材施教”,受到苏格兰各界民众的欢迎和喜爱。苏格兰已形成以孔院为中心、10所孔子课堂为支撑点的中文教育网络。许多朋友告诉她,他们最初只是凭借对中国的兴趣在学习中文,但随着课程的深入,他们发现不知不觉“爱上了”中国文化。

  三年来,孔院取得的巨大成绩得到了中国国家汉办的高度肯定,孔院2007-2009年连续三年被评为“全球最佳孔子学院”之一。谭认为,苏格兰孔子学院的成功,主要在于它拥有其他孔院不一定具备的特色:

  一是苏格兰政府大力支持,将孔院看作是全面发展苏格兰和中国友好合作关系的重要新平台并寄予很高的期望,致力于将其办成最好的孔子学院。

  二是孔院拥有雄厚的学术研究实力,学院的合作方复旦大学和爱丁堡大学都是世界一流的研究型大学,学院的中、英方院长都是中国文化和语言领域的出色学者。

  三是孔院拥有经验丰富的管理人员、高素质的团队和优越的教学条件,有力地保障了学院的高效运作。

  谭表示,相信在双方共同努力下,苏格兰孔子学院的明天一定会更加美好!中国和苏格兰教育合作的前景一定会更加美好!

  费南山院长感谢谭总的鼓励,表示将加倍努力,把孔子学院办得对青少年更加具有吸引力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有