苏格兰政府隆重欢迎中国新闻出版代表团到访
2010/09/07
 

  9月4日,苏格兰政府企业、能源和旅游部长马塞尔在爱丁堡城堡举行晚宴,隆重欢迎新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰率领中国新闻出版代表团访问苏格兰。驻爱丁堡总领事谭秀甜应邀出席晚宴。

  马塞尔部长发表了热情洋溢的欢迎辞。他说,今年7月,苏格兰首席部长萨蒙德第二次成功访华,见证了美轮美奂的上海世博会和中国日新月异的飞速发展,印象非常深刻。中方的高规格接待和周到安排令代表团全体成员非常感动。此次受萨蒙德首席部长委托,设宴欢迎柳署长一行来访,他本人感到非常荣幸,希望以此访为契机,苏格兰和中国的出版业和电脑游戏产业公司加强交流,拓宽合作。

  柳署长表示,苏格兰是一个伟大的民族,不仅为人类文明做出过卓越贡献,更是现代经济、金融和保险业的发源地。目前,中国政府正在大力推行绿色、低碳发展模式,调整产业结构,转变经济发展方式。苏格兰有很多值得中国学习、借鉴的地方。中国是世界最大的出版市场和电脑游戏市场,中方欢迎、鼓励双方相关企业加大合作力度,在互惠、双赢的基础上为进一步丰富中国和苏格兰人民的精神和文化生活作出更大的贡献。

  谭说,爱丁堡国际图书节是世界最大的图书节之一,如中方能更多地参与,五千年不间断的中华文明无疑将会为国际图书节增添异彩。希望中苏双方加大投入,共同努力,鼓励更多的中国出版商和作者参加国际图书节,让包括苏格兰民众在内的世界各国民族更好地了解和分享中国文化,取长补短,互通互融。

  苏格兰国际发展署、爱丁堡国际图书节、阿伯泰大学和主要出版企业及咨询公司的负责人出席了晚宴,与代表团成员深入探讨合作前景,晚宴气氛友好、融洽。宴会后,主人还特别安排代表团欣赏了精彩的苏格兰风笛演奏并专场参观了苏格兰皇室珍宝陈列室。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻爱丁堡总领事馆2009 版权所有